Создание удобных для жизни зданий будущего: перспективное планирование, гибкость и учет интересов пользователей

Защита климата, резкий рост цен на энергоносители и современный образ жизни требуют от нас переосмысления концепции проектирования и строительства зданий. В частности, такие потребители энергии, как системы микроклимата в помещениях, могут быть частично компенсированы альтернативными системами. Сёрен Айлерс, консультант по объекту GEZE, и Марко Шперлинг, дипломированный инженер-архитектор компании PPP Architekten из Любека, объясняют, как будут выглядеть удобные для жизни здания будущего и каким образом можно убедить пользователей и клиентов использовать новые системы.

Здания будущего строятся в настоящем

Что на самом деле представляет собой «удобное для жизни здание»? В прошлом дома представляли собой простые строения, в которых люди в основном спали и ели. Сегодня здание должно предлагать больше возможностей: «Дома мы хотим чувствовать себя комфортно, мы хотим отдыхать, свободно и беспрепятственно передвигаться и, самое главное, жить по принципу экологичности. Дом — это не просто помещение, он должен соответствовать интересам своих жильцов и их потребностям, как сегодня, так и в будущем. Только тогда мы сможем говорить об удобном для жизни здании», — объясняет Сёрен Айлерс.

За последние 15 лет требования значительно изменились: образ мышления людей изменился, кроме того, появились региональные различия в понимании концепции современного здания. В то время как в некоторых местах возводят только пассивные дома, в других регионах основное внимание уделяется, например, концепциям свободного обучения и открытым пространствам. Для проектировщиков и архитекторов это означает необходимость думать далеко наперед. 
 

Здания будущего строятся в настоящем: для следующих 30–50 лет эксплуатации. Поэтому уже сегодня при планировании мы должны учитывать возможности использования объекта в течение нескольких десятилетий. Однако практически всегда ограничивающим фактором является бюджет.

Марко Шперлинг, дипломированный инженер в области архитектуры, PPP Architekten в Любеке

Но это еще не все. Помимо основных условий, выдвигаемых клиентом, существуют различные юридические требования, стандарты и нормы, которые необходимо соблюдать. При этом различные своды нормативных требований далеко не всегда совпадают. «В Германии почти нет ничего, что бы не регулировалось тем или иным нормативным документом. Рамочные условия клиента часто могут стать предметом обсуждения, но с юридическими требованиями дело обстоит гораздо сложнее», — знает Марко Шперлинг по собственному опыту. Чтобы в конечном итоге согласовать все пожелания, потребности, требования и нормы, необходима интенсивная координация со всеми заинтересованными сторонами: «Необходимость координации постоянно растет и даже уже закреплена в процессах сертификации. И это логично, ведь нам в итоге нужно создать хорошее здание. В любом случае применимо следующее: чем лучше координация с самого начала, тем лучше результат!». В идеале, это координация всех специалистов-проектировщиков, занимающихся вопросами инженерных коммуникаций, статики, несущих конструкций и прочего, строителей, пользователей и заказчиков, а также их представителей.

Какой пакет нормативных документов будет взят за основу — это вопрос договоренности с клиентом.

Каждое здание должно быть спланировано индивидуально в соответствии с типом его использования.

Каждое здание должно быть спланировано индивидуально в соответствии с типом его использования. © Jürgen Pollak / GEZE GmbH

В своей повседневной работе многие планировщики и архитекторы замечают, что количество нормативных актов сейчас настолько велико, что уже нет четких установок. «Из-за большого количества стандартов мы часто сами уже не понимаем, что мы собственно должны делать», — говорит Марко Шперлинг. «Технических требований согласно технологическим нормативам, например, в отношении вентиляции зданий, огромное множество. Например, в спецификациях Технических правил организации рабочих мест 3.6 говорится о качестве воздуха в помещениях. То же самое относится к DIN EN 16798 или VDI 6040. Однако все они указывают разные цифры и измеряемые переменные для одной и той же области. Поэтому во время планирования мы должны согласовать с нашими клиентами, какие нормативы будут использоваться в качестве основы для соответствующего проекта».

Потому что ясно одно, говорит Марко Шперлинг: «Не существует единого правильного решения для всех областей применения. Архитектура — это всегда создание прототипа! Каждое здание планируется и строится для конкретного места и цели. У каждого здания свои требования, определяющие то, что будет запланировано, и что будет реализовано на практике. На самом деле, мы всегда исходим из того, что здание будет использоваться по своему запланированному назначению. Однако так бывает не всегда». Нынешняя пандемия и вызванные войной в Украине дебаты об использовании газа показывают, что будущее неизменно влечет за собой перемены. «Хорошие, удобные для жизни здания должны быть способны это компенсировать и уметь адаптироваться».
 

Дом — это не просто помещение, он должен соответствовать интересам своих жильцов и их потребностям, как сегодня, так и в будущем. Только тогда мы сможем говорить об удобном для жизни здании.

Сёрен Айлерс, консультант по объекту GEZE GmbH

Удобные для жизни здания нуждаются в наличии возможности для будущих пользователей оказывать свое влияние на их функционирование

Комфорт будущих пользователей здания часто зависит от субъективных факторов.

Комфорт будущих пользователей здания часто зависит от субъективных факторов. © Jürgen Pollak / GEZE GmbH

Уже на этапе планирования необходимо учитывать возможности использования объекта спустя несколько десятилетий.

Уже на этапе планирования необходимо учитывать возможности использования объекта спустя несколько десятилетий. © GEZE GmbH

Однако при всем соответствии нормативным правилам, проектировщики всегда должны помнить о человеческом факторе. Проведенные на местах исследования показали, что благополучие пользователей в зданиях не обязательно зависит от измеримых переменных, таких как правильная влажность и температура. Напротив, значение имеют как раз-таки субъективные и, казалось бы, второстепенные вещи, такие как ощущения пользователя в помещении. «К примеру, был проведен эксперимент с системой управления механической вентиляционной системой, — рассказывает Марко Шперлинг. — В комнате был установлен кондиционер и идеальная температура, все контролировалось централизованно. Но пользователи чувствовали себя неуютно. Только когда здание было модернизировано и были установлены контроллеры и термостаты, которые люди могли регулировать самостоятельно, их ощущение комфорта улучшилось — просто потому, что у них появилась возможность оказывать на него влияние». Поэтому с этой точки зрения для создания удобных для жизни зданий целесообразно поддерживать возможность пользователя влиять на ситуацию, а технизация должна быть настолько высокого уровня, насколько это необходимо, но в то же время минимальной.

«Таким образом, автоматически возникают гибридные системы, например, гибридные вентиляционные системы», — говорит Сёрен Айлерс. Одним из их достоинств является возможность экономии в плане потребления энергии и снижения расходов. Потому что наибольший потенциал экономии, добавляет Марко Шперлинг, обеспечивают гибридные системы, которые позволяют отключить установку и, например, регулировать подачу свежего воздуха вручную. «Тем не менее, многие вещи невозможно предусмотреть заранее, они зависят от поведения пользователей. Однако, если застройщики хотят участвовать в программах субсидирования, то основной акцент всегда делается на энергоэффективности».

Гибридные системы: простые и рациональные, но зачастую малоизвестные

При планировании необходимо учитывать растущие цены на энергию, необходимость защиты климата, а также современный образ жизни.

При планировании необходимо учитывать растущие цены на энергию, необходимость защиты климата, а также современный образ жизни. © Jürgen Pollak / GEZE GmbH

В любом случае, по мнению эксперта, на этапе планирования стоит активно обсуждать различные преимущества и недостатки гибридной системы. «Часто приходится прибегать к убеждению. Вот почему перед этапом планирования мы ездим с пользователями и заказчиками на ознакомительные экскурсии на объекты, проводим семинары на местах, показываем им различные здания — все для того, чтобы они поняли наше представление о зданиях. Таким образом, мы можем показать все возможности помещения, концепции вентиляции и т. д., и как может выглядеть реализация нашего планирования. Это отлично работает: уровень доверия значительно повышается, когда понимаешь, как взаимодействуют между собой хорошая архитектура, эстетика, удобство использования, качество поверхностей, качество воздуха в помещении и трансформируемость здания». И это доверие со стороны пользователей и застройщиков необходимо для того, чтобы сделать здания, которые строятся сегодня, удобными и пригодными для жизни в будущем.

По мнению экспертов, здания должны уметь гибко реагировать на такие факторы, как энергоснабжение, климатические изменения и, к сожалению, такие события, как войны и пандемии. Их вывод: «Сегодня мы должны вместе со всеми заинтересованными сторонами определить наши цели и создавать здания, которые будут функционировать и через 50 лет».

Марко Шперлинг, дипломированный инженер в области архитектуры, PPP Architekten в Любеке