GEZE Insights

Сети компании GEZE на всех уровнях

Джеральд Хаас является директором по разработкам компании GEZE с 2017 года. В интервью он говорит о том, что представляет собой продукция GEZE, что он воспринимает как сеть, и как бизнес продвигает свою стратегию цифровизации и дальнейшего развития Geze Cockpit.

Мистер Хаас, вы уже почти три года отвечаете за отдел разработки в компании GEZE. Как развивался рынок за это время?

В целом двери, окна и здания становятся все более и более сложными системами. Требования же к каждой двери и окну чрезвычайно возросли. В наши дни двери и окна необходимо планировать и изготавливать исходя из принципа многофункциональности: безбарьерность, противопожарная защита, запасные и аварийные выходы, дымоотвод или даже естественная вентиляция – вот всего лишь несколько ключевых слов, которые служат для иллюстрации этой сложности. Помимо требований к строительству, существуют также требования клиентов к звукоизоляции, удобству и дизайну. Однако ясно, что аспект безопасности здания должен всегда иметь высший приоритет. Наша задача – гарантировать эту безопасность, одновременно принимая во внимание определенные требования во всех аспектах и конфигурациях, которые часто могут противоречить друг другу.

И как вы это делаете?

Наш метод заключается в объединении систем. Для нас задача заключается в том, чтобы сделать здания по-настоящему «интеллектуальными». Особенно большие здания, потому что сложные возможности связи различных отраслей нуждается в интеллектуальном управлении. Все дело в объединении гибких, эффективных, простых в эксплуатации и индивидуально адаптированных решений в единую автоматизированную систему для зданий более высокого ранга. В этом случае очень важна также возможность модернизации решений, так как не все здания были построены недавно. Например, мы должны свести системы пожарных датчиков, системы противовзломной сигнализации, системы контроля доступа и блоки управления дверями в одну единую систему, которая означает интеллектуальную сеть. Наоборот, это означает, что собственные системы выходят из употребления. Поэтому компания GEZE делает акцент на открытых стандартах, таких как KNX или BACnet. Мы считаем, что сегодня только полностью сетевое здание удовлетворяет всем требованиям эксплуатирующей стороны и пользователя.

Что это означает для вас как руководителя отдела развития?

Уже недостаточно просто изготовить одно превосходное изделие, которое удовлетворяет конкретному требованию на 100%. Нет, мы должны заранее подумать о том, как люди используют двери и окна во всем здании. Потому что мы развиваемся с точки зрения пользователя. Это означает: технически чуткий и реализуемый на цифровой основе взгляд в будущее.

Цель всего этого – сделать нашу оригинальную продукцию более удобной для восприятия и использования с помощью цифровых продуктов и услуг. Для повышения безопасности, эффективности и удобства.

Джеральд Хаас, руководитель отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании GEZE

Как вы можете применить эти типы сетей на практике?

Наши приводы автоматических дверей и окон, а также терминалы аварийных выходов оборудованы шинными интерфейсами и передают большое количество данных. Для других изделий мы предлагаем универсальные интерфейсные модули. GEZE Cockpit образует концентратор наших сетевых решений. Изделия GEZE могут подключаться к ним различными способами. Контроллер может использоваться с собственными программными приложениями GEZE, но также может быть встроен в другие системы управления зданиями. В этом отношении мы работаем с открытыми стандартами связи, чтобы гарантировать как можно более легкое и гладкое объединение и межотраслевое взаимодействие между группами технического обслуживания в здании. Цель всего этого – сделать нашу оригинальную продукцию более удобной для восприятия и использования с помощью цифровых продуктов и услуг. Для повышения безопасности, эффективности и удобства.

Кстати, что делает компания GEZE для дальнейшего развития этой тенденции?

Я очень осторожен со словом «тенденция», поскольку мы производим долгосрочные капитальные блага. Это не потребительские товары. Мы обеспечиваем эффективную эксплуатацию зданий на протяжении всего жизненного цикла. Поэтому мы также систематически полагаемся на открытые стандарты связи, которые продвигаются рынком благодаря длительному сроку хранения нашей продукции. Компоненты аппаратных средств в зданиях должны функционировать на протяжении десятилетий. Поэтому здесь применяется другое правило: поскольку мы должны быть уверены, что тенденция становится стандартом. Это означает, что если мы разрабатываем изделие, мы делаем это с особой тщательностью.

И что это означает для GEZE Cockpit?

Мы еще больше проектируем наше программное обеспечение на основе модульного принципа, чтобы удовлетворить индивидуальные пожелания клиентов. GEZE Cockpit является всего лишь первым шагом в этом отношении. Мы находимся в процессе разработки своего рода системы строительных блоков в программном обеспечении, потому что с каждым новым проектом, где мы используем Geze Cockpit, мы знакомимся с различными элементами управления сценой и режимами. Важно, чтобы мы не теряли из виду нашу цель, и это означает ответ на вопрос: как мы можем внести свой вклад с помощью наших изделий и услуг в разработку удобных для жизни зданий вместе с нашими клиентами, которые удовлетворяют нужды наших клиентов?

Господин Хаас, благодарим вас за беседу!