Конструкция с оптимизированным энергопотреблением и умными фасадами
Энергия, которую мы потребляем, доступна в ограниченном количестве, и ее ценность высока. Поэтому мы стараемся строить энергосберегающие здания. Это требует повышения интенсивности обмена информацией и укрепления сотрудничества между отраслями. Цель состоит в том, чтобы минимизировать потребность в первичной энергии для эксплуатации здания, а в идеале — свести ее к нулю. Это означает, что потребление энергии на вентиляцию, освещение и охлаждение должно быть снижено, например, за счет «умных» фасадов, которые активно и автономно реагируют на окружающую среду. Поэтому у истоков ресурсо- и энергосберегающих фасадных решений стоит интеллектуальное и межотраслевое планирование и проектирование.
Высокие требования к оболочкам современных зданий
В прошлом внимание фокусировалось на внешнем облике фасада. Он зачастую подчеркивал социальный статус владельца здания. А еще он указывал на эстетический вкус архитектора!
Сегодня здания все так же должны выглядеть впечатляюще, но современные владельцы и пользователи сталкиваются с более высокими требованиями к оболочкам зданий. Они должны не только защищать от дождя, погодных явлений, пожара и взлома, но также должны регулировать освещение и вентиляцию максимально автономно, обеспечивать защиту от солнечных лучей и сводить к минимуму влияние холода или жары. Таким образом, они помогают экономить энергию и даже способствуют ее производству.
Что же делает фасад «умным»? Для выполнения этих требований отдельные элементы фасада необходимо объединить в сеть. Конечно, отдельные решения, такие как вентиляция, отопление или решение для доступа, могут быть «умными» сами по себе.
Фасад можно считать по-настоящему «умным», если он использует естественные возобновляемые источники энергии, такие как солнечные лучи, воздушные потоки и геотермальную энергию для покрытия потребности в энергии для отопления, охлаждения, вентиляции и освещения здания.
Андреа Компагно: Умные стеклянные фасады: Материалы, применение, дизайн, Birkhäuser 2002 г.Для «умного» фасада требуются многочисленная сенсорная техника, которая способна измерять все возможные внешние воздействия, такие как ветер, и передавать их в систему управления. Модули интерфейса позволяют сетевым устройствам обмениваться информацией. Сеть может быть как проводной, так и беспроводной.
Для достижения эффективного взаимодействия всей сенсорной техники, исполнительных приводов и элементов фасада они должны быть объединены в сеть наподобие нервной системы. Все компоненты и функции взаимно объединяются и интегрируются. Автоматизированная система для зданий служит «головным мозгом». Она анализирует все данные о требованиях, чтобы соответствующим образом регулировать и контролировать модули фасада. Например, можно интеллектуально управлять клапанами радиаторов, световыми датчиками, регуляторами освещения или электронными устройствами, а также всей техникой безопасности с автоматическими жалюзи или противовзломной сигнализацией и вентиляцией.
Выработка энергии с помощью фасадов
Примеры этого уже существуют. Обычно они отличаются высоким уровнем звукоизоляции в сочетании с автономным регулированием теплоизоляции, вентиляции и защиты от солнца, которые адаптируются к изменениям световых и климатических условий. Некоторые уже могут использовать солнечную энергию для обеспечения комфортного внутреннего отопления и кондиционирования.
Особое внимание здесь уделяется стеклянным фасадам и солнечным батареям. Это происходит потому, что стеклянные фасады могут вырабатывать энергию из солнечных лучей в виде тепла и дневного света.
Исследователи и строительная отрасль все интенсивнее работают над разработкой и производством таких фасадов, которые способны вырабатывать энергию. Системы «умных» фасадов представляют собой особенно перспективную технологию для новых зданий и энергоэффективной реконструкции зданий. Энергосбережение за счет применения интеллектуальных фасадов уже действует без проблем. Например, «умные» окна позволяют значительно снизить энергопотребление благодаря автоматической вентиляции и в то же время повысить комфорт пользователей здания.
Климатические фасады от GEZE
Сетевые решения для «умных» фасадов от компании GEZE
Будучи поставщиком систем, компания GEZE объединяет системы безопасности и приводную технику для дверей и окон и создает инновационные, сетевые и модульные решения. Климатический фасад создается благодаря интеллектуальному взаимодействию объединенных в сеть автоматизированных оконных приводов и специальной сенсорной техники, которая обнаруживает внешнее воздействие окружающей среды и контролирует микроклимат в помещении. Она способствует повышению энергоэффективности, например, автоматически открывая окна в теплую летнюю ночь.
Защита от солнца также играет важную роль в энергетическом балансе зданий и благополучии пользователей здания. Погодные блоки управления могут использоваться, например, для контроля солнцезащитных систем. Климатические фасады также улучшают качество воздуха в помещении, которое контролируется датчиками CO2, а щелевая вентиляция позволяет поддерживать микроклимат в помещении и уменьшить сквозняки. Не менее важно то, что климатические фасады гарантируют безопасную эксплуатацию. Окна и жалюзи закрываются автоматически в штормовую погоду, а закрывание окон по времени предотвращает ситуации, когда окна непреднамеренно остаются открытыми.
Брошюра GEZE «Системная интеграция — проще простого!» (PDF | 3.13 MB)
Системы приводов GEZE для естественной вентиляции и дымо- и теплоотвода
Оконные приводы GEZE способны перемещать самые разные окна, предназначенные либо для естественной вентиляции, либо являющиеся частью приточно-вытяжных решений для безопасного и быстрого естественного дымоотвода (системы NRA и RWA). В современных стеклянных фасадах наши приводы могут использоваться, например, для автоматического открывания очень больших и тяжелых окон и элементов фасада (до 250 кг), а также параллельно-раздвижных окон (PAF) даже при высоких ветровых нагрузках.
В случае пожара надежный отвод дымовых газов имеет важнейшее значение для спасения людей. Блоки управления RWA, использующие технологию цифровых шин, помимо выполнения функции дымо- и теплоотвода могут визуализировать сигналы обратной связи от оконных приводов и объединяют в сеть другие компоненты, такие как детекторы ветра и дождя, датчики температуры и переключатели вентиляции. Таким образом, решения RWA могут применяться для вентиляции и в дополнение к использованию в случае пожара могут служить для других целей.
Создание сети для «умного здания»
Решения от GEZE могут внести существенный вклад в превращение зданий в «умные» здания. Интерфейсные модули позволяют продукции GEZE работать с широко используемыми стандартами связи BACnet и KNX для домашних систем управления и систем управления зданием. Более того, автоматизированная система для зданий GEZE Cockpit позволяет эффективно управлять всеми подключенными к ней продуктами и контролировать их.
Благодаря объединению в сеть отдельных систем, таких как датчики дыма, автоматические окна, решения для доступа и т. д., эти системы постоянно взаимодействуют друг с другом. Это позволяет «умным» зданиям изучать поведенческие модели пользователей зданий и интеллектуально реагировать на них. Возможность удаленного доступа дает большое преимущество, в частности, администраторам зданий.
Оконные приводы GEZE, встроенные в системы для управления зданиями KNX
Подсоединение к строительной шине KNX
В оконной технике интерфейсный модуль IQ box KNX обеспечивает контролируемую естественную вентиляцию и непосредственную интеграцию оконных приводов GEZE серии IQ windowdrive в системы для управления зданиями KNX. IQ box KNX получает доступ к «умным» функциям оконных приводов и передает в систему управления зданием такую информацию, как ширина открывания. Дополнительная сенсорная техника, например, для оценки качества воздуха, предохранения от дождя и ветра и защиты окон, может быть встроена в эти системные решения с помощью протокола KNX. Это позволяет осуществлять интеллектуальное управление автоматическими окнами и контролировать их, а также объединять их в сеть с системами затенения, отопления и кондиционирования.
Создание сети через BACnet
Интерфейсный модуль GEZE IO 420 обеспечивает доступ к экологичному миру BACnet. Благодаря нему интеллектуальные дверные и оконные системы GEZE могут быть объединены в зданиях в сеть, используя стандарт связи BACnet.
Наряду с GEZE Cockpit компания GEZE также предлагает комплексную автоматизированную систему для зданий BACnet. С ее помощью можно надежно визуализировать, контролировать и управлять автоматическими продуктами GEZE. GEZE Cockpit может работать как автономная система управления зданием и интегрироваться в общую технологию управления зданием.
Отраслевые ноу-хау для «умных» фасадов
Компания GEZE оказывает поддержку архитекторам на этапе проектирования и обладает многолетним опытом и отраслевыми ноу-хау, позволяющими создать индивидуальные концепции для «умных» фасадов.
Фасады очень важны с точки зрения внешнего вида и дизайна здания, поэтому компания GEZE предлагает великолепные решения для архитекторов и может поставить все из одних рук. Кроме того, GEZE помогает выполнить целый ряд требований, предъявляемых к зданию, например, в отношении безбарьерной среды, энергоэффективности, противопожарной защиты, аварийных выходов, а также касающихся дизайна и комфорта.
Помощь с расчетами при проектировании окон и автоматизацией зданий
GEZE Win Calc — это инструмент для вычислений, касающихся оконной техники, который позволяет выполнить расчеты для вентиляционных решений с ручным управлением, вентиляционных окон с электроприводами, окон дымо- и теплоотводящих устройств, а также устройств естественного дымо- и теплоотвода (NRWG) и спроектировать соответствующий пульт управления аварийного электропитания. Также с его помощью можно произвести расчеты для приводов с настраиваемым ходом и других специальных решений. Он позволяет получить отчеты по расчетам и списки деталей в качестве подтверждения для ваших документов.
Индивидуальные решения по обслуживанию и комплексная поддержка
Компания GEZE предлагает дополнительные преимущества за счет уникальной клиентской поддержки на протяжении всего жизненного цикла продукции. К тому же компания GEZE предлагает различные услуги, такие как монтаж, пакеты послепродажного обслуживания, техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, GEZE с радостью предоставляет консультации по вопросам реконструкции, модернизации или дооснащения существующих зданий.