Темы

Смерть при пожаре — это смерть от дыма. Дымо- и теплоотвод (RWA) может спасти жизнь

Наиболее распространенной причиной травм и смертей при пожарах является отравление дымом. Дымовые газы могут привести к потере сознания уже после трех вдохов, а к смерти — после десяти. Токсичные дымовые газы представляют серьезную опасность, но их можно удалить с помощью дымо- и теплоотводящих устройств.

Дымовые газы несут смертельную опасность

В случае пожара помещения быстро заполняются токсичными дымовыми газами.

В случае пожара помещения быстро заполняются токсичными дымовыми газами.

Нет дыма без огня: при сгорании 10 кг бумаги или картона выделяется до 10 000 м³ дымовых газов. Даже горящая корзина для бумаг очень быстро заполняет офисное помещение дымом сверху донизу. При возникновении пожара самую большую опасность для людей и пожарных представляет дым.

Влияние распространения дыма впечатляет: сначала менее чем за три минуты дым ухудшает видимость. Люди теряют ориентацию и впадают в панику. Они перестают различать аварийные выходы. Потом наступает очередь угарного газа (CO). При пожаре концентрация этого газа стремительно повышается. Вдыхание угарного газа вызывает головную боль, симптомы отравления, потерю сознания и даже смерть.

Бездымные запасные и аварийные выходы

Ядовитые дымовые газы необходимо удалять из здания как можно быстрее. Для естественного дымоотвода устанавливаются дымоотводящие устройства. Эти системы активируются автоматически (с помощью датчиков дыма) или вручную (с помощью выключателей дымо- и теплоотвода (RWA)). Они открывают вентиляционные отверстия, такие как окна или фрамуги.

Через них из здания отводятся дымовые газы и тепловая энергия. Аварийные выходы будут оставаться незадымленными, и пожарные смогут быстро приступить к работе там, где они нужны.

Для дымоотвода нужна приточная вентиляция

Решающее значение для функционирования систем дымо- и теплоотвода имеют отвод дыма сверху и приток свежего воздуха снизу. Приточная вентиляция способствует принятию противопожарных мер путем:

  • усиления вытеснения тепла, вследствие чего дымовые газы отводятся быстрее через окна или отверстия в крыше (эффект камина);
  • создания в нижней части помещения слоя с низким уровнем задымленности, который обеспечивает хорошую видимость запасных и аварийных выходов;
  • сокращения объема дымовых газов и взрывоопасных газов тления в результате чистого сгорания;
  • снижения температуры, что позволяет пожарным подойти ближе к огню.

Дымоотвода, теплоотвод и системы RWA

Дымоотвод являются частью пожарной профилактики, позволяя удалять дым во время пожара. Его задача заключается в создании стабильного незадымленного слоя воздуха у пола, позволяющего безопасно воспользоваться запасными и аварийными выходами. Открытый дымоотвод одновременно удаляет тепло от огня. Это означает, что несущая способность опорных или разделительных компонентов здания будет сохраняться намного дольше. По этой причине термины «дымоотвод» и «дымо- и теплоотводящее устройство (RWA)» часто используются как синонимы.

  • Дымоотвод называется естественным дымоотводом (NRA), если он работает за счет естественного теплового подъема, т. е. без использования дополнительных вентиляционных устройств (например, вентиляторов).
  • К устройствам естественного дымо- и теплоотвода (NRWG) относятся, например, окна, световые купола, вентиляционные жалюзи, которые автоматически открываются в случае пожара и таким образом обеспечивают отвод дыма и горячих газов из здания.
    В соответствии с DIN EN 12101-2 NRWG является устройством естественного дымо- и теплоотвода, предназначенным для установки в составе системы дымо- и теплоотвода в зданиях.

    NRWG включает
    • окно со связанными компонентами (профилями, уплотнениями, фурнитурой);
    • наполнитель (например, стекло, панели); и
    • приводную систему с соответствующими компонентами (приводом, кронштейнами, фурнитурой).
  • В механических системах дымоотвода (MRA) применяются электроприводы, например, с вентиляторами для дымоотвода. Удаление дыма может осуществляться как по вентиляционным каналам, так и без их использования.

Материалы в стенах или крышах называются теплоотводом (WA), если они плавятся или саморазрушаются при высоких температурах. Через созданные таким образом отверстия тепло от огня может выходить наружу из горящего помещения. Энергия, отведенная из горящего помещения, прекращает нагревать, например, несущие или разделительные компоненты здания. В результате эти строительные компоненты позже достигают своей критической температуры.

Таким образом, отвод тепла позволяет опорным или разделительным компонентам дольше сохранять свою несущую способность. Теплоотвод обычно начинает действовать только после некоторого времени существования пожара. Через эти отверстия также отводятся дымовые газы. Однако, с точки зрения личной безопасности и пожаротушения, это происходит слишком поздно. Поэтому теплоотвод не является аналогом дымоотвода!

Термин дымо- и теплоотвод, а также системы выполняющие эту функцию, сокращенно обозначаются как RWA. Системы естественного дымо- и теплоотвода (RWA) включают следующее:

  • оснащенные приводной системой устройства дымо- и теплоотвода (NRA), например, окна, фрамуги, световые купола в крыше
  • система управления и источник электропитания (центральный пост системы дымо- и теплоотвода)
  • пусковые элементы (например, датчики дыма, выключатели дымо- и теплоотвода)
  • приточная вентиляция (например, через открытые окна или двери)
  • при необходимости дымовые завесы (для разделения больших помещений)

Функции RWA

Системы тепло- и дымоотвода (RWA) служат в качестве средств пожарной профилактики, прежде всего, для личной защиты. Однако у них есть и другие функции:

 

Защита людей
путем удаления дыма из маршрутов эвакуации

Защита окружающей среды
за счет снижения экологического ущерба

Защита имущества
благодаря сохранению конструкции здания

Активные спасательные меры

Минимизация ущерба, причиненного пожаротушением

Поддержка пожаротушения

Пассивные спасательные меры

Минимизация использования огнетушащего вещества

Вентиляция при пожаре

Локализация огня

 

Минимизация тепловой нагрузки

Решения RWA (ДТОу) от GEZE

Компания GEZE предлагает комплексные решения в области отвода воздуха для безопасного, быстрого и естественного удаления дыма в случае пожара, а также интеллектуальные центральные посты системы дымо- и теплоотвода. В случае пожара система RWA от GEZE обеспечивает отвод дыма (удаление или отбор дыма) и тепла. Принцип работы следующий: простые в монтаже и эксплуатации цепные электроприводы открывают и закрывают области для притока и отвода воздуха, действуя в качестве прямых раскрывателей и мощных шпиндельных электроприводов. Это позволяет быстро достичь больших углов открывания дверей и окон, через которые может выходить дым или проникать свежий воздух, в зависимости от конструкции.

Перейти к оконной технике GEZE

1 = система отработанного воздуха, 2 = система приточного воздуха, 3 = сигналы вентиляции, 4 = аварийные сигналы, 5 = входы сигналов, 6 = центр управления

Системы дымо- и теплоотвода от компании GEZE © GEZE GmbH

Управление системой RWA осуществляется через пульт аварийного питания GEZE. Он имеет два независимых источника питания (электросеть и аккумулятор), которые гарантируют работу в любой ситуации.

При пожаре система быстро срабатывает, получив сигнал от автоматических датчиков (датчиков дыма или перепада температуры), внешней пожарной сигнализации (BMA), или запускается вручную (выключателем дымо- и теплоотвода). Окна, фрамуги, световые купола и двери могут управляться в зависимости от направления ветра, позволяя отводить дым с подветренной стороны здания.

Приводы GEZE для устройств естественного дымо- и теплоотвода (NRWG)

Компания GEZE поставляет приводы, которые прошли испытания и сертифицированы в соответствии с EN 12101 Часть 2, Системы естественного дымо- и теплоудаления. Приводы GEZE испытаны и сертифицированы для использования как NRWG с профилями из легкосплавного металла от Schüco, Akotherm, Kawneer Alcoa, Wicona, Heroal, Aluprof и других, а также с деревянными и дерево-алюминиевыми профилями от M Sora.

NRWG от GEZE, которые используются для автоматической пожарной вентиляции, разумеется, могут использоваться и для ежедневной вентиляции. Поэтому они являются устройствами, выполняющими две функции, и используются не только в случае пожара. Если NRWG используются также для ежедневной вентиляции, то рекомендуется применять дополнительные компоненты для автоматизации, такие как выключатели вентиляции, элементы управления при дожде/ветре или датчики температуры и CO2.

Перейти к NRWG от GEZE

Интеграция в систему управления зданием

С помощью интерфейсных модулей решения GEZE для отвода дыма и тепла можно также подключить к сети системы управления зданием, использующей KNX и BACnet. Это позволяет обеспечить энергоэффективную вентиляцию с сенсорным управлением и, следовательно, здоровый микроклимат в помещении, а также централизованный контроль состояния окон.

RWA является частью системы противопожарной защиты. Он приобретает все большую важность при проектировании зданий. Чем раньше на этапе проектирования будет рассмотрен вопрос противопожарной защиты, тем лучше удастся реализовать архитектурный проект и избежать дорогостоящего дооснащения или дополнительных расходов.

Сертификаты и концепции пожарной безопасности являются важными элементами при использовании здания. Сложные строительные проекты требуют специальной экспертизы для получения необходимых сертификатов. Компания GEZE предоставляет поддержку и консультации при разработке концепций противопожарной безопасности.

Компания GEZE также оказывает поддержку за счет своей вычислительной программы WinCalc для настройки центрального поста системы дымо- и теплоотвода:

  • Просто: центральная настройка в WinCalc поможет вам шаг за шагом проработать все необходимые вопросы.
  • Профессионально: WinCalc берет на себя проверку возможности реализации и автоматизированное проектирование подходящего центрального поста системы дымо- и теплоотвода.
  • Быстро: передача результатов в цех позволяет быстро переключаться между техническим проектированием и коммерческой подготовкой проекта.
  • Индивидуально: вы получите схему соединений в соответствии с конкретными спецификациями вашего объекта.
  • Экологично: проекты закрепляются за заказом, и предоставляется точная документация, в том числе и для последующего использования.

Наша структура сбыта предоставляет нам доступ как к специалистам в области строительства и технических консультаций, так и к широкому спектру партнерских программ, касающихся системам NRWG. Наша общеевропейская сеть, включающая дочерние компании и торговые представительства, гарантирует поставку систем NRWG от GEZE за пределы Германии. Кроме того, мы предлагаем помощь с процессом сертификации и подготовкой соответствующих документов.

Видеоролики по монтажу оконных приводов GEZE Slimchain и GEZE Powerchain:

Перейти к видеороликам по монтажу GEZE Slimchain

Перейти к видеороликам по монтажу GEZE Powerchain

RWA является резервным устройством безопасности. Даже после многих лет бездействия оно должно быть способно к немедленному срабатыванию в случае пожара. Для обеспечения такой функциональной надежности важно регулярно и профессионально проводить техническое обслуживание. Если RWA не обслуживаются или обслуживаются неправильно, долгосрочная работоспособность не гарантируется.

GEZE Service предлагает свои услуги в проведении регулярного ремонта и квалифицированного технического обслуживания автоматических систем силами квалифицированных специалистов по обслуживанию. Это, разумеется, касается и RWA.