Темы

Автоматизация зданий — создание интеллектуальной сети для управления зданием

В настоящее время каждое коммерческое здание при постройке оснащается автоматическим управлением зданием. Отопление, освещение, кондиционирование воздуха, системы охлаждения и затенения, дверная и оконная техника объединяются в сеть и обмениваются информацией. Компонентами можно без труда централизованно управлять с помощью интеллектуальных систем управления зданием.

Цели: обеспечение энергоэффективности, удобства и безопасности

В будущем не только автомобили будут ездить сами по себе, но и здания станут более автономными. Они автоматически регулируют отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха. Они устанавливают яркость освещения в зависимости от внешнего освещения и присутствия людей в помещении. Они поднимают или опускают жалюзи и открывают или закрывают двери. И все это они делают таким образом, который в точности отвечает нуждам находящихся в здании пользователей или жильцов. Когда они покидают здание, потребление энергии автоматически снижается до минимума, доступ блокируется, и включается сигнализация.

Эти средства автоматизации теперь устанавливаются во всех новых общественных зданиях и коммерческих объектах. Также ведутся работы по оптимизации существующих объектов. Ключевым понятием здесь является автоматизация зданий. Под автоматизацией понимается любое действие, которое выполняется без участия человека и влияет на работу устройства или системы. Автоматизация зданий (АЗ) означает совокупность оборудования, используемого для автоматического управления, регулирования, контроля и оптимизации в зданиях.

Она подразумевает, что все датчики, исполнительные приводы, элементы управления, потребители и другие технические устройства в здании объединены в сеть. Таким образом, автоматизация здания как часть техники здания самостоятельно выполняет определенные функциональные процессы в соответствии с предварительно установленными настройками. Благодаря этому осуществляется эффективное и централизованное управление техническим оборудованием здания, которое зачастую является достаточно сложным. Основная задача состоит в повышении энергоэффективности, экономичности и безопасности эксплуатации здания при максимальном комфорте для пользователей и жильцов.

Пирамида автоматизации

На нижнем уровне выполняются все функции, проводятся измерения и передаются данные. Эти данные передаются от сенсорной техники (например, датчиков температуры, качества воздуха, яркости, движения, контакта с окнами, скорости ветра и датчиков осадков) и исполнительных механизмов (сервомоторов для клапанов и заслонок, выключателей и оборудования для регулировки освещения, приводов солнцезащитных ставней, окон и дверей), а также от других кнопок и выключателей.

На уровне применения выполняется сверка и оценка информации. Команды переключения и позиционирования передаются обратно на нижний уровень. Они также могут передаваться на все другие уровни в системе управления.

На уровне управления осуществляется контроль системы и оптимизация ее режима работы с помощью специального программного обеспечения, т. е. системы управления зданием. Оно визуализирует и хранит информацию и данные.

Для передачи информации от датчиков или команд позиционирования к исполнительным приводам устройства должны быть объединены в общую сеть.

Директива ЕС по общей энергоэффективности зданий

Директива ЕС по общей энергоэффективности зданий стимулирует автоматизацию зданий. Ведь 40 % от общего объема энергопотребления в ЕС приходится на строительный сектор. Согласно директиве ЕС энергоэффективность всех зданий необходимо повысить. Это во многом зависит от теплового контура и характера технического оснащения зданий. Энергоэффективность объектов можно повысить дополнительно, оборудовав их системой автоматизации.

В исследовании, проведенном в Университете прикладных наук Бибераха («Обеспечение энергоэффективности посредством автоматизации зданий в соответствии с DIN V 18599 и DIN EN 15232»), рассматривалось, сколько энергии можно сэкономить за счет внедрения отдельных функций автоматизации зданий. В результате исследования, например, было установлено, что автоматическое освещение в сочетании со светонаправляющими внешними жалюзи потенциально позволяет сэкономить приблизительно 40 % энергии. В результате сравнения капитальных затрат и экономии выяснилось, что средний срок окупаемости систем автоматизации зданий составляет от двух до десяти лет.

В целом, в исследовании утверждается, что автоматизация может внести большой вклад в энергоэффективность здания. Таким образом, было научно подтверждено, что обычное поведение пользователя часто приводит к неоправданно высокому потреблению энергии.

Автоматизация как «идеальный» пользователь

«Идеальный» пользователь должен был бы выключать отопление при проветривании помещения, а после сразу же закрывать окна. Кроме того, он бы включал свет только тогда, когда пользуется комнатой, и использовал бы только необходимое количество светильников. В неиспользуемых помещениях и, как правило, на ночь или на государственные праздники в офисах он бы значительно снижал температуру.

Однако такие идеальные пользователи встречаются крайне редко, а неидеальные забывают об открытых окнах и оставляют их на ночь, но приблизиться к идеалу им может помочь автоматизация зданий. Поэтому «умные» здания ведут себя более энергоэффективно, чем люди.

«Умное» здание и «умный» дом

«Умный» дом помогает экономить средства. Профессиональный первоначальный монтаж в доме с двумя спальными комнатами стоит от 800 до 4000 евро, а потенциальная экономия электроэнергии может достигать 20 %.

Технологии «умного» дома — растущий рынок. © GEZE GmbH

Системы «умного» здания используются не только в офисных и промышленных зданиях, гостиницах или больницах. Интерес к средствам автоматизации растет и в жилом секторе. «Умными домами» называются те дома, где система управления электропитанием и потреблением энергии объединена в сеть с бытовыми приборами и освещением.

К такой сети также могут подключаться развлекательная электроника, системы мониторинга и безопасности, жалюзи, системы оконных и дверных доводчиков. Эти функции могут быть адаптированы к индивидуальным нуждам пользователей и, соответственно, обеспечивают высокий уровень комфорта. Они также помогают экономить денежные средства и сберегать ресурсы.

В новой штаб-квартире ИТ-компании Vector в Штутгарте насчитывается более 180 дверных решений от GEZE. Эти решения интегрированы в систему управления зданием BACnet посредством интерфейсных модулей IO 420.

Входные двери штаб-квартиры фирмы Vector в Штутгарте © Jürgen Pollak / GEZE GmbH

«Умное» управление зданием в новом главном офисе компании Vector

Сетевые решения GEZE, использующие BACnet, обеспечивают значительное преимущество при проектировании и эксплуатации:

  • индивидуальные цифровые сетевые решения на базе BACnet
  • централизованный контроль более 180 дверей в системе управления зданием — еще больший комфорт и безопасность в обычном режиме работы и при возникновении опасности
  • межотраслевое функционирование и взаимодействие — обзор в любое время и из любого места
  • Энергоэффективность: взаимодействие между дверной техникой и системой кондиционирования воздуха
  • Поддержка на этапе строительства: коммуникация между специалистами по соответствующей группе продукции

Перейти к проекту GEZE в ИТ-комплексе компании Vector

GEZE Cockpit — это первая автоматизированная система для зданий, предназначенная для управления умными дверями, окнами и техникой безопасности. Автоматизированная система для зданий GEZE Cockpit позволяет объединять в сеть, централизованно контролировать и точно отслеживать компоненты автоматизированной системы из областей дверной и оконной техники, а также техники безопасности производства компании GEZE или других изготовителей. BACnet, наиболее распространенный стандарт связи в системах автоматизации зданий, обеспечивает эксплуатационную совместимость. GEZE Cockpit можно использовать в качестве автономной системы управления зданием или интегрировать в общую автоматизированную систему для зданий.

Аппаратная часть системы управления зданием состоит из встроенной системы, на которую можно установить три различных пакета программного обеспечения GEZE с разными функциональными возможностями. Обмен данными между GEZE Cockpit и оборудованием осуществляется посредством интерфейсного модуля IO 420 с использованием открытого протокола коммуникаций BACnet. Независимо от того, используете ли вы ПК, планшет или смартфон, приложения для GEZE Cockpit работают в браузере и их можно использовать на любом устройстве, имеющем IP.

Перейти к автоматизированной системе для зданий GEZE Cockpit

Предоставление комплексной поддержки всем привлеченным специалистам

Компания GEZE оказывает поддержку всем специалистам, занимающимся проектированием многофункциональных окон и дверей.

Архитекторы, изготовители металлоконструкций, проектировщики систем безопасности, специалисты по противопожарной защите и электромонтажу, а также системные интеграторы должны быть привлечены к процессу проектирования как можно раньше, чтобы обеспечить максимальную результативность совместной работы отдельных систем. Стандартизированные сетевые компоненты и индивидуальная поддержка проектов со стороны компании GEZE обеспечивают надежность проектирования для всех его участников.

Слаженная межотраслевая работа

Открытый протокол коммуникаций BACnet позволяет организовать слаженную межотраслевую работу. Он поддерживает компоненты «plug & play», позволяя быстро подключать устройства и изделия. Это помогает системам взаимодействовать, гарантирует быструю интеграцию в коммуникационную систему, а также обеспечивает необходимую гибкость при изменении проекта в последнюю минуту.

Компания GEZE оказывает помощь в техническом обслуживании, поддержке и обучении

С помощью GEZE Cockpit пользователи здания могут сэкономить значительные суммы и одновременно повысить безопасность здания и людей, находящихся в нем. Персонал также извлекает выгоду: системой GEZE Cockpit легко и удобно пользоваться. Состоянием дверей, окон, дымо- и теплоотвода и системы запасных и аварийных выходов можно в любое время управлять и надежно его контролировать из любого места, используя любое устройство, имеющее IP.