Реализованные проекты

История и инновации: системы раздвижных стен GEZE в кафе «Café Luitpold»

130-летнее мюнхенское заведение воссоединилось с традициями великих кофеен после обширной реконструкции. Компания GEZE поддержала сочетание современного дизайна и исторической атмосферы в кафе «Café Luitpold» инновационными решениями для дверей и системами раздвижных стен.

Историческая кофейня с современной атмосферой

Автоматическая дверь на входе в кафе «Café Luitpold». Фото: Роберт Шпранг для GEZE GmbH

Автоматическая круглая арочная раздвижная дверь с приводом Slimdrive SC-FR ведет в главное кафе. © Robert Sprang / GEZE GmbH

Уже около 130 лет кафе «Café Luitpold» на эксклюзивной мюнхенской улице Brienner Strasse является синонимом изысканного кофе и космополитического образа жизни. Кафе было открыто в 1888 году в стиле великолепных венских дворцов-кофеен. Оно получило свое название по имени принца-регента Луитпольда, который был известен своей любовью к искусству и культуре. Кафе «Café Luitpold» было местом встречи художников и свободных людей, светских и местных сановников, особенно в золотую эру Мюнхена ок. 1900 года. Говорили, что Пауль Клее и Василий Кандинский основали здесь свою группу художников «Синий всадник». Сегодня, после своей модернизации, кафе «Café Luitpold» привлекает колоритную смесь бизнесменов, постоянных клиентов, мюнхенских законодателей моды и студентов.

Разделение пространства — главная особенность кафе

Разделение пространства на три отдельные зоны определяет стиль и атмосферу кафе «Café Luitpold».

  • Главное кафе, с его поразительно простым дизайном, сочетает в себе пекарню и бар с современной U-образной мебелью. Отсюда есть входы в тамбур кафе и пальмовый сад.
  • Тамбур кафе находится на месте исторического главного входа в кафе и характеризуется парой колонн и роскошным профилированным потолком.
  • Пальмовый сад является продолжением тамбура и окружен лепными колоннами у входа в тамбур. Отсюда также предусмотрен вход в главное кафе.

Тихие и элегантные: автоматические двери Slimdrive SL

Системы раздвижных стен в тамбуре кафе «Café Luitpold». Фото: Роберт Шпранг для GEZE GmbH

Открытый вид на пальмовый сад через автоматическую круглую арочную раздвижную дверь © Robert Sprang / GEZE GmbH

До главного кафе можно добраться через автоматическую круглую арочную раздвижную дверь, которая вдается в помещение. Распашная дверь, расположенная перед ней, открывается с помощью легкого касания благодаря сервосистеме и идеально вписывается в исторический фасад. Просторная веранда ведет от главного кафе ко входу в тамбур кафе, который находится в бывшем главном входе в кафе «Café Luitpold». Парные колонны и профилированный потолочный профиль усиливают великолепие зала.

Между лепными колоннами створки автоматической раздвижной двери из сплошного стекла открываются в полной тишине, обеспечивая доступ к историческому тамбуру. Те же самые незаметные автоматические двери можно найти в проходе к высокому пальмовому саду, в который также можно попасть из главного кафе через автоматическую круглую арочную раздвижную дверь. Загадка элегантных, очень тихих автоматических дверей — это привод GEZE Slimdrive SL с мотором высотой всего 70 мм, который функционирует незаметно и эффективно в часы работы кафе.

Видеть и быть увиденным в сложной структуре зала

Бродя по кафе, можно увидеть большое количество входов, выходов и проемов, а также широкий выбор дверных решений и элементов дизайна. Самой сложной задачей в этом просторном и архитектоническом ансамбле было разделение оживленного главного кафе, более тихого тамбура и пальмового сада на разные участки, а также их объединение в одно стилистическое целое и — ради посетителей кафе — выполнение требования «видеть и быть увиденным».

Системы раздвижных стен создают стильную прозрачность

Системы раздвижных стен в тамбуре кафе «Café Luitpold». Фото: Роберт Шпранг для GEZE GmbH

Прозрачная система раздвижных стен соединяет главное кафе с тамбуром. © Robert Sprang / GEZE GmbH

Компания GEZE отреагировала на особые пространственные и конструктивные особенности кафе «Café Luitpold» с помощью ручных систем раздвижных стен (MSW), которые были применены в кафе в виде встроенных цельностеклянных систем (IGG). Застекленные системы раздвижных стен можно легко сдвинуть и зафиксировать, чтобы при необходимости сэкономить место.

Профили и система раздвижной фурнитуры GEZE IGG незаметно встроены между стеклами, что в свою очередь позволяет незаметно интегрировать стеклянные поверхности, которые выглядят единым целым, в ниши колонн тамбура, разделить и соединить тамбур с главным кафе и обеспечить желаемую звукоизоляцию.

Безопасные запасные и аварийные выходы с использованием дверной техники GEZE

Несмотря на всю элегантность, важно помнить, что дизайн — это еще не все. В сложной трехсторонней пространственной структуре, в которой одновременно могут оказаться до 200 гостей и весь персонал, безопасность является главным приоритетом. Легкий, элегантный дизайн дверных систем GEZE также определяет внешний вид дверей на запасных и аварийных выходах: все очень компактные компоненты безопасности незаметно встроены в приводы дверей и гарантируют возможность эвакуации из различных областей кафе быстро и безопасно в случае опасности.

Продукты GEZE в кафе «Café Luitpold»

  • Привод Slimdrive SC-FR
  • Привод GEZE Slimdrive SL
  • Ручные системы раздвижных стен (MSW)
  • Встроенные цельностеклянные системы (IGG)