GEZE Insights

Интегрированное проектирование зданий при поддержке наших специалистов в области BIM экономит время и деньги

BIM — это одна из главных тем в области цифровизации строительной отрасли. В будущем эта методика призвана повысить эффективность проектирования, строительства и эксплуатации зданий, а также сократить потребление ресурсов. Именно на это и нацелена методика BIM. Гюнтер Вайценхёфер, руководитель консультационной группы по архитектурным вопросам, рассказывает, какой вклад компания GEZE может внести в процесс интегрированного проектирования зданий.

Руководитель группы, консультант по архитектурным вопросам в компании GEZE дипл. инженер Гюнтер Вайценхёфер © GEZE GmbH

Г-н Вайценхёфер, на ваш взгляд, каковы преимущества информационного моделирования зданий (BIM)?

К сожалению, иногда BIM по-прежнему используют как синоним программного обеспечения для трехмерного автоматизированного проектирования (3D CAD), которое позволяет пользователям просматривать и интегрировать конструктивные модели в ходе проектирования. Однако BIM — это не программное обеспечение, это методика. И ее задача состоит в облегчении совместной работы над цифровыми моделями зданий. BIM упрощает обмен данными и проверку на столкновения между рабочими пакетами на ранних этапах. Это в том числе означает, что несоответствие компонентов выявляется заблаговременно. Если стена, например, обладает пожаростойкостью, а устанавливаемая в ней дверь — нет.

На каком этапе проектирования здания применяется BIM?

Когда вы работаете с методикой BIM, вы определяете подходы и процессы на раннем этапе реализации проекта. Как правило, они уже есть в запросе информации работодателем (EIR) и в исполнительном плане BIM (BEP). Однако во многих случаях исполнительный план BIM утверждается только после назначения архитектора и специалистов по проектированию. И зачастую требуются дополнительные согласования.

Каким образом компания GEZE способствует внедрению методики BIM?

Мы специализируемся на проектировании дверей. Мы работаем с САПР, у нас есть координаторы BIM в штате, и мы неплохо разбираемся в строительных графиках и жизненном цикле здания. Это позволяет GEZE выступать в качестве партнера и оказывать консультационную поддержку каждому участнику проекта на всех этапах, начиная с коллективного обсуждения идей, планирования, реализации и эксплуатации и заканчивая сносом или реконструкцией здания. Мы помогаем создавать рабочие чертежи BIM и обеспечивать соответствие фотолитографий моделей дверей требованиям к надлежащему проектированию дверных объектов. Опыт, который мы привносим в коллективную работу, позволяет экономить много времени и, как следствие, денег.

Это правда, что BIM экономит время и деньги?

Да, потому что BIM предполагает работу с оцифрованными объектами конструктивных элементов. Помимо графических изображений, эта методика требует дополнительной информации, включая описания, инженерно-строительные спецификации и проектные свойства здания. Например, можно добавить информацию о виртуальной двери, отметив, что она имеет защиту от пожара или взлома, можно указать материал, из которого она изготовлена, а также наличие или отсутствие системы запирания или привода. И на базе этой информации можно делать много разных вещей: создавать комплектовочные ведомости для дверей и ведомости отделки помещений или составлять тексты приглашений для участия в тендере, а также моделировать полноценные процессы, например, сценарии эвакуации. Вся эта информация оперативно вызывается из центральной модели здания.

Проектирование дверей для входной группы — это в высшей степени сложная задача, которая требует учета таких факторов, как архитектурные требования, эксплуатационное назначение здания, потоки работников, безопасность, противопожарную защиту и эвакуационные выходы. Способны ли объекты отразить эти сложные взаимодействия?

Для создания модели BIM архитекторы и проектировщики могут фактически использовать базовые конструктивные элементы из популярных программ САПР. Во многих странах приглашение к участию в тендере для проектов общественных зданий должно быть составлено в нейтральной манере. И использование базовых объектов систем САПР позволяет удовлетворить этому требованию нейтрального тона. Из недостатков следует отметить ограниченный функционал таких моделей в части разнообразия технических параметров и опций.

Проектирование дверей с помощью методики BIM означает использование нужной информации на нужном этапе!

Дипл. инженер Гюнтер Вайценхёфер, руководитель консультационной группы по архитектурным вопросам в компании GEZE

Здесь применяются наши конфигурируемые объекты BIM GEZE. Они представляют собой фотолитографии моделей дверей со всеми необходимыми компонентами и рядом неопределенных свойств. Для надлежащего проектирования двери требуется около 150 элементов информации. Во избежание ошибки весь массив информации должен быть тщательно отсортирован. Самая главная сложность для проектировщиков — не добавлять слишком много информации к объектам на начальном этапе. Это может создать определенные проблемы на более позднем этапе проектирования при внесении изменений. То есть проектировщикам необходима нужная информация на нужном этапе! Наши настраиваемые объекты BIM GEZE позволяют архитекторам и проектировщикам выполнять именно эти операции: последовательно задавать параметры.

Узнать подробнее о методике BIM