GEZE - Türen als Teil moderner Rauch- und Wärmeabzugslösungen in historischer Architektur
Дверь, ведущая на крышу башни
GEZE - RWA bei Lutherkirche, Wittenberg
Электромеханический замок GEZE MLS для двери, ведущей на крышу

Современные решения RWA в исторических зданиях

Двери в зданиях, которые являются памятниками архитектуры, должны отвечать тем же требованиям в отношении безопасности и функций контроля, которые предъявляются к дверям в новостройках. Построенная между 1490 и 1510 годами церковь Лютера в городе Виттенберг является актуальным примером использования компонентов дымо- и теплоотвода (RWA) в сочетании с самой современной техникой запирания и дверной техникой в исторических зданиях, являющихся памятниками архитектуры и находящихся под защитой.

В соответствии с задачами по реконструкции башни кирхи необходимо было сделать возможным удаление дыма с пролетов лестницы в случае пожара для того, чтобы можно было без труда воспользоваться аварийными и эвакуационными выходами. Кроме того, дверь должна быть заблокирована в целях защиты от проникновения снаружи и через крышу, и в случае несанкционированного проникновения в систему сигнализации взлома должен посылаться сигнал. Комбинация компонентов RWA с самой современной техникой запирания и дверной техникой GEZE отвечает установленным требованиям.

Для надежного функционирования естественного дымо- и теплоотвода всегда необходимы проемы  для обеспечения притока и отвода воздуха, имеющие достаточный размер. Через проемы для притока воздуха в нижней части здания воздух проходит таким образом, что образующийся за счет термической подъемной силы дым поднимается и выводится через проемы для отвода воздуха в верхней части помещения или здания. В качестве проемов для отвода воздуха служит дверь, ведущая на крышу башни, не имеющей окон. В случае пожара она открывается наружу и выполняет одновременно функцию аварийного выхода. Запирание двери происходит с помощью самозапирающегося электромеханического замка GEZE MLS, который в любое время можно открыть вручную изнутри благодаря функции аварийного выхода. Таким образом, такая дверь отвечает требованиям, предъявляемым к дверям аварийного выхода. Включение сигнализации осуществляется через сигнализатор дыма или вручную с помощью соответствующих элементов. В случае срабатывания сигнализации блок RWA управляет приточными и вытяжными проемами. В случае срабатывания сигнализации электромеханический замок деблокирует дверь менее чем за одну секунду и позволяет, тем самым, ее открывать. Одновременно в систему сигнализации взлома поступает сообщение о том, что дверь больше не находится в запертом состоянии.

Сочетание блока GEZE RWA с GEZE электромеханическим замком GEZE MLS и инверсно интегрированного доводчика GEZE TS 5000 позволило выполнить индивидуальные требования для этой исторической постройки. То есть, быстрый дымо- и теплоотвод и надежные аварийные выходы.