Современные условия жизни с привилегиями преклонного возраста

Резиденция для пожилых людей «Augustinum auf dem Stuttgarter Killesberg» относится к самым современным и амбициозным резиденциям для самостоятельного проживания под присмотром персонала резиденции. Компания GEZE привнесла значительную лепту в решение целого комплекса сложных вопросов, связанных с высокими требованиями, предъявляемыми к таким заведениям. GEZE воплотила в жизнь собственные инновационные разработки в сферах дверной, оконной и охранной технологий, благодаря которым были решены следующие задачи: безопасность, отсутствие препятствий в дверных проемах, комфорт во время движения по территории, пожарная профилактика и дизайнерские решения для поддержки доминирующей архитектуры жилого комплекса резиденции.

Современные условия жизни с привилегиями преклонного возраста

Как одна из самых современных и амбициозных резиденций для самостоятельного проживания людей преклонного возраста под присмотром обслуживающего персонала, в ноябре 2009 года «Augustinum auf dem Stuttgarter Killesberg» перешел на собственное содержание. В соответствии с проектом Штуттгартского архитектурного бюро «Вульф и Партнеры» здесь был возведен комплекс сооружений, состоящий из шести- и семиэтажных жилых башен общей полезной площадью около 35.000 кв.м., из которых 23.000 кв.м. составляет жилая площадь в 290 апартаментах. Резиденция, располагающаяся на площадях бывшего выставочного комплекса в Штуттгарте, окружена парковой зоной площадью 16.000 кв.м. «Новейший Аугустинум» предстает сегодня в совершенно ином свете – яркий, прозрачный, выполненный из первоклассных материалов.

Компания GEZE привнесла значительную лепту в решение целого комплекса сложных вопросов, воплотив в жизнь собственные инновационные разработки в сферах дверной, оконной и охранной технологий, благодаря которым были решены следующие задачи: безопасность, отсутствие препятствий в дверных проемах, комфорт во время движения по территории, пожарная профилактика и дизайнерские решения для поддержки доминирующей архитектуры жилого комплекса резиденции.

Высокий уровень комфорта, отсутствие препятствий и безопасность

Автоматические стеклянные раздвижные двери с изящной рамной конструкцией филигранно перемещаются, благодаря работе плоских приводных блоков системы  Slimdrive SL NT и побуждают заглянуть внутрь прозрачного входного тамбура, фойе и примыкающей к нему магистрали. Качество внешнего вида двери определяет качество техники дверной системы. Приводы системы Slimdrive находятся исключительно в предложении компании GEZE, которое является, на сегодняшний день, единственным предложением на мировом рынке: высота блока 70 мм. и поэтому он легко вписывается в архитектуру стеклянного фасада.

Из зоны магистрали к наружным сооружениям можно выйти через автоматические фасадные распашные двери, которые мягко и бесшумно приводятся в движение приводами модельного ряда Slimdrive EMD. И здесь главными целями были:  комфортабельная функциональность, вариативность в использовании и дизайне. Система разработана специально для распашных дверей, когда открывание вручную слишком хлопотно или утомительно или желательно, но с минимальными усилиями. Благодаря своему размеру – 70 мм. в комбинации со скользящей шиной Slimdrive EMD, приводной блок хорошо подходит для установки на узких профилях или в условиях минимального свободного пространства. Дверь открывается автоматически по сигналу датчика движения. Включаемая/отключаемая функция „Push&Go“ позволяет осуществлять настройку дверного привода с помощью легкого касания створки двери. Кроме того, можно активировать режим „Servo-Modus“. При ручном открывании датчик наведения распознает приближающуюся к двери руку. Двигатель срабатывает на открывание и обеспечивает комфорт при прохождении через дверь в обоих направлениях с минимальным приложением усилия. С помощью программного переключателя можно установить двери в позиции «открыто» на длительное время. Можно произвести соответствующую условиям эксплуатации здания настройку всевозможных параметров дверной системы, таких как скорость открывания/закрывания, конечный дохлоп, распознание препятствий и т. д. 

Вход в ресторан по паролю „Сезам, откройся!“

Две двустворчатые стеклянные распашные дверные системы в огне- и дымозащитном исполнении открывают путь к ресторану в автоматическом режиме по сигналу датчика движения. Противопожарные дверные доводчики модельного ряда TSA 160 NT-F-IS и NT-F-IS/TS, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны  надежно выполняют свои функции. Для активной створки действует автоматическая функция, а пассивная находится в двух позициях длительного действия: «закрыто» либо «открыто». С помощью программного переключателя обе створки могут быть установлены в позицию «открыто» на длительное время.

Закрывание двери как по волшебству

На пути от барного салона к ресторану находятся следующие три двустворчатые дверные системы, которые в течение дня удерживаются в открытом положении. По окончании рабочего дня они закрываются простым движением руки. Эвакуационный выход и двери пожарного отсека оснащены надежными системами дверных доводчиков типа TS 5000 R-ISM с механизмами фиксации, в которых встроены дымовые датчики. В случае пожара система автоматически активирует функцию электромеханической фиксации, и дверь закрывается, словно по волшебству, препятствуя распространению огня и дыма. Обычно, плавная фиксация двери может осуществляться в диапазоне между 80° и 130° с возможностью увеличения угла открывания, благодаря чему обеспечивается максимально допустимое открывание створки в случае возникновения опасной ситуации. Интегрированный механизм координации последовательности закрывания обеспечивает безупречное закрывание обеих створок двери незамедлительно, после использования двери в качестве эвакуационного выхода, чтобы она продолжала осуществлять свою функцию двери пожарного отсека.

Образцовое выполнение всех норм и предписаний в отношении техники пожарной безопасности может быть продемонстрировано на примере 123 дверей в коридорах и лестничных клетках. Одностворчатые и двустворчатые двери эвакуационных  выходов и пожарных отсеков жилого комплекса оборудованы, как и подходы к ресторану, дверными доводчиками TS 5000 R и TS 5000 R-ISM.

Меры пожарной профилактики на путях эвакуации

Стремительный скачок в развитии отрасли технического оборудования зданий явился основанием для предъявления повышенных требований к соблюдению технических мер пожарной профилактики, необходимых в целях безопасности людей с ограниченными возможностями и ослабленным здоровьем. Главным правилом активной пожарной защиты является предотвращение распространения дыма на участках эвакуационных путей, чтобы люди имели возможность либо самостоятельно, либо с помощью медперсонала покинуть опасную зону. Данную задачу решает тщательно разработанная система дымо - и теплоудаления (RWA), оснащенная ламельными люками с электроприводом. Система выполняет двойную функцию: надежное удаление дыма и продуктов горения в коридорной и ресторанной зонах в случае пожара, и служит, в качестве желанного побочного эффекта, для ежедневного проветривания и вентиляции помещений.

Основным прибором системы является блок управления RWA-Bus-Zentrale MBZ 300, к которому подключаются все остальные компоненты системы. Блок управления MBZ 300 осуществляет согласование системы дымоудаления с системами вентиляции и пожарной сигнализации, а также питание и контроль всех компонентов системы, как в случае пожара, так и при ежедневном проветривании.  MBZ 300 может быть использован для управления системами вентиляции и проветривания, а также притока свежего воздуха.

Двери „Freeswing“ открываются с минимальным усилием

В большом театральном зале, вмещающим 200 человек установлены двустворчатые распашные двери, оснащенные дверными доводчиками TS 5000 R-ISM EFS и обеспечивающие беспрепятственное и комфортное передвижение . В данном противопожарном варианте исполнения двери предусмотрена функция свободного хода „Freeswing“. Эта функция позволяет почти без усилия открывать и закрывать активную створку, если дверь предварительно единожды, например утром, побывала в открытом положении под углом около 90°. Благодаря этому достигается эффект легкого открывания и закрывания двери без посторонней помощи.

Проработанная дверная техника и безопасность на всех участках

К участкам хранения и утилизации мусорных отходов также предъявляются высокие требования по части пожарной профилактики и беспрепятственного передвижения в рабочей зоне. Здесь одностворчатые деревянные двери были оборудованы доводчиками TS 5000 RFS с функцией свободного хода „Freeswing“, которая способствует беспрепятственному прохождению с полными мусорными мешками через дверной проем и маневрированию специального транспорта. В случае пожара дверь автоматически закрывается.

Жильцы, посетители и персонал могу беспрепятственно проследовать через просторный подземный гараж и лестничные клетки с лифтовым оборудованием к различным участкам здания и жилых башен. И в этом случае нашли свое применение автоматические распашные двери в сочетании с моделями TSA 160 NT-F и TSA 160 NT-F-IS/TS, которые в полной мере удовлетворяют требованиям пожарной безопасности данного отрезка маршрута эвакуации. Системный характер решений GEZE в сфере безопасности нашел свое выражение в подключении автоматики распашных дверей к новому блоку управления автоматической дверной системой TZ 320. Он предоставляет посвященному персоналу возможность войти в дверь и освобождает в случае аварийной ситуации пути для эвакуации. Для этого служит прозрачная аварийная кнопка красного цвета с широким наголовником. Ее может легко задействовать каждый и в любое время, в том числе и в экстренных ситуациях. С помощью центрального блока управления системой безопасности GEZE SecuLogic TE 220 , который находится в приемной, локальный оператор здания имеет возможность получать обзорную информацию по всем заблокированным системой аварийным выходам, осуществлять управление каждым выходом в отдельности, а также произвести централизованную разблокировку дверей в случае возникновения опасной ситуации.

В кухонном помещении, между служебным коридором и рестораном, важными критериями являются быстрота, надежность и экономия. Поэтому здесь были задействованы автоматические линейные раздвижные двери с надежным дверным приводом ECdrive , способным произвести бессчетное количество рабочих циклов, сохраняя при этом устойчивую функциональность.

Раздвижные стенки из стекла легко «разъезжаются» и просто «паркуются»

Ручная система раздвижных стенок с мобильными раздвижными элементами из стекла имеет безукоризненный внешний вид и очень удобна в использовании, например при обустройстве прозрачного киоска на первом этаже здания. Шесть стеклянных элементов и вращающаяся створка распашной двери с напольным дверным доводчиком образуют фронтальный фасад киоска шириной около семи метров. Стеклянные элементы «паркуются» просто и компактно, не сокращая торговых площадей и не создавая дискомфорта покупателям. Благодаря системе принудительных изгибов трек-профиля, стеклянные элементы перемещаются легким движением руки, быстро и изящно. Напольные фиксаторы обслуживаются с помощью элегантного движения носка ступни и не требуют наклонов. При необходимости, внутрь киоска можно пройти через распашную дверь, даже если раздвижные стеклянные стенки на замке.