GEZE TSA 160 NT Z-Invers
Slimdrive SL-наклонный в башне аэропорта BBI

Безопасность и комфорт благодаря самой современной дверной технике

Аварийный выход на взлетно-посадочную полосу

Строительство нового терминала D в 2005 году в аэропорту Берлин-Шенефельд, который с 2011 года должен стать единственным берлинским аэропортом и носить название "Berlin Brandenburg International Airport (BBI)", создало предпосылки для дальнейшего роста инфрастуктуры аэропорта, чтобы обеспечить пассажиропоток в Шенефельде до момента открытия столичного аэропорта. Благодаря вводу 18 дополнительных стоек регистрации, аэропорт на юго-востоке Берлина теперь может принимать ежегодно семь миллионов человек.

Выходы из терминала ведут прямо на взлетно-посадочную полосу. Путь от здания аэропорта до самолета и обратно пассажиры преодолевают пешком. Дверные установки должны соответствовать этому логистическому решению и растущему пассажиропотоку: прочная и удобная техника, отвечающая установленным критериям безопасности, является важным условием при использовании дверей в условиях интенсивной эксплуатации. С одной стороны, они должны предохранять от несанкционированного прохода на взлетно-посадочную полосу, с другой стороны, они должны служить аварийными выходами, позволяющими выйти на взлетно-посадочную полосу в случае экстренной ситуации. В случае несанкционированного открывания дверей должна срабатывать сигнализация. Персонал, отвечающий за посадку пассажиров, должен быть уполномочен открывать и удерживать двери в положении "открыто" длительное время, а также закрывать их. Вместе с тем двери должны в любое время автоматически открываться системой пожарной сигнализации при включении функции перетока воздуха для дымо- и теплоотвода в случае пожарной тревоги и оставаться открытыми даже при сбое в электропитании.

В связи с этим, девять дверей, ведущих на взлетно-посадочную полосу, были оборудованы системой GEZE. Она состоит из автоматического привода для распашной двери GEZE TSA 160 NT Z-Invers, предназначенного для использования в качестве аварийных и эвакуационных выходов, дверей, которые используются системой  дымо- и теплоотвода (RWA) для подачи замещающего воздуха, терминала аварийного выхода GEZE TZ 220 с аварийным выключателем, светового указателя и элементов управления (например, выключателя, приводимого в действие ключом GEZE SCT, 221 для наружной установки, и программного переключателя GEZE с ключом). Заказчик предоставил фурнитуру для аварийных дверей и пожарную сигнализацию. С помощью ключа персонал, отвечающий за посадку пассажиров, может переводить программный выключатель в положение "дверь открыта длительное время" или "закрыто/заблокировано". Уполномоченные лица с помощью ключа могут включить однократное автоматическое открывание двери снаружи и самостоятельное закрывание по истечении установленного времени, и таким образом, попасть внутрь. По истечении установленного времени дверь снова закрывается и блокируется. Двери заблокированы посредством электрических устройств для открывания аварийных выходов. В случае экстренной ситуации можно нажать аварийный выключатель терминала аварийного выхода. Блокировка при этом отключается, активируется световой указатель и посылается сообщение в систему сигнализации взлома. Затем двери автоматически открываются посредством электропривода TSA. Двери можно открыть вручную с помощью фурнитуры, используемой для дверей с функцией аварийного выхода.

В случае пожара команда от системы пожарной сигнализации вызывает деблокировку терминала аварийного выхода. Двери открываются автоматически также как и при деблокировке аварийных выходов. Автоматическое открывание дверей в случае сбоя в электропитании обеспечивает продукт GEZE TSA 160 NT Z-Invers. Особое преимущество функции "Invers" состоит в том, что дверной привод в случае отсутствия электропитания или неполадки в электропроводке открывает дверь, в отличии от обычного поведения автоматической дверной техники. Для открывания используется усилие пружины привода, дверь открывается механическим способом и удерживается в установленном открытом положении.