Старт продаж для новой автоматизированной системы для зданий GEZE Cockpit Интеллектуальная система управления в «умных зданиях»


Система GEZE Cockpit была представлена на выставке BAU, и теперь появилась в продаже. Новая автоматизированная система для зданий система на основе BACnet делает здание действительно «умным», поскольку сейчас можно автоматизировать также двери и окна и интегрировать их в систему управления зданием.

Все фотографии: GEZE GmbH

GEZE расширяет такой классический ассортимент продукции в сфере автоматизации зданий, как отопление, кондиционирование, освещение или затенение, новыми инновационными решениями. Благодаря межотраслевому подходу в сфере «умных зданий» система GEZE Cockpit открывает новые возможности для надежной, комфортной и энергосберегающей эксплуатации зданий. Уникальными преимуществами системы являются центральная визуализация, контроль и управление продукцией компании GEZE в области автоматизации, в частности в области дверной и оконной техники, а также в сфере техники безопасности и всех интегрированных изделий. Она может использоваться как автономная автоматизированная система для зданий или быть интегрирована в систему управления зданием верхнего уровня.

Интегрированные в сеть и «интеллектуальные» двери и окна

Благодаря системе GEZE Cockpit впервые удалось интегрировать весь интеллект продукции GEZE, другими словами, все имеющиеся опции управления и данные о состоянии, в систему зданий. Можно осуществлять «интеллектуальное» управление дверями и окнами, поскольку могут быть использованы данные от других компонентов и подсистем. В качестве примера может служить регулирование ширины проема двери или открытие и закрытие окна в зависимости от температуры наружного воздуха в комбинации с датчиками температуры и системами отопления.

Все фотографии: GEZE GmbH

Режимы для дверей и окон — автоматически правильная реакция

В системе GEZE Cockpit можно сохранять индивидуальные режимы, позволяющие автоматически открывать или закрывать двери и окна с регулированием по времени и событиям или блокировать двери. Систему рекомендуется использовать, прежде всего, в зданиях специального назначения, в которых требования к эксплуатации и блокировке автоматических дверей или окон изменяются в зависимости от времени дня. Например, в офисных зданиях, больницах или торговых центрах многофункциональные двери используются в течение дня в различных режимах работы («открытие в течение длительного периода времени», «автоматический режим работы», «закрытие магазина»), а ночью — как надежные двери для запасных и аварийных выходов.

Объединение в сеть с системой GEZE Cockpit позволяет осуществлять управление и контроль за дверями, изменять режим работы или осуществлять дистанционное управление функциями с регулированием по времени. Контрольные обходы, связанные с расходами на содержание персонала, не требуются благодаря поступлению обратных сообщений о статусе от отдельных продуктов. Нежелательный режим работы двери, сообщения об аварии или неисправности быстро и удобно определяются, что позволяет немедленно предпринять ответные меры. В аварийном случае или при возникновении пожара осуществляется автоматическое разблокирование запасных дверей.

Все фотографии: GEZE GmbH

Благодаря интеллектуальному взаимодействию отдельных компонентов режимы вентиляции обеспечивают оптимальный микроклимат в помещении. Интегрированная в систему GEZE Cockpit техника для фасадов реагирует на изменяющиеся климатические условия. Окна закрываются в зависимости от температуры наружного воздуха, во время дождя или ветра или открываются в зависимости от температуры помещения и качества воздуха. Функция затемнения активируется в зависимости от воздействия солнечных лучей. Режимы вентиляции с регулированием по времени позволяют, например, в офисных зданиях осуществить естественное энергосберегающее охлаждение в ночное время или проветривание отдельных помещений перед проведением переговоров.

Все фотографии: GEZE GmbH

Управление с помощью ПК, планшета или смартфона

Контрольный блок образует логический узел соединений системы для зданий GEZE. На этом контроллере здания BACnet могут быть установлены различные приложения программного обеспечения, основанные на браузере. С помощью любого устройства с IP, например, ПК, планшет или смартфон, можно получить доступ к данным системы и управлять ею. Обмен данными между системой GEZE Cockpit и интегрированными дверями и окнами осуществляется на основе стандарта связи BACnet. Для этого система предлагает интерфейсы MS/TP, через которые поступают сигналы от дверей и окон и снова направляются к ним. Компоненты системы дверей и окон можно подключить к шине благодаря модулю интерфейса IO 420.

Для любого требования к системе зданий — соответствующий пакет программного обеспечения

Благодаря системе GEZE Cockpit в сеть объединено до 62 продуктов GEZE — системы поворотных и раздвижных дверей, системы безопасности для запасных и аварийных выходов, фиксирующие устройства, окна и группы окон, электрические устройства для открывания дверей или электромеханические замки. Предварительно установлено программное обеспечение для конфигурации GEZE Cockpit BASIC для интеграции системы в систему управления зданием верхнего уровня. Базисного пакета достаточно для определения и отображения всех подключенных дверей и окон в их точном месторасположении в здании.

Благодаря пакетам программного обеспечения GEZE Cockpit VISU и GEZE Cockpit VISU+ система GEZE Cockpit становится автономной автоматизированной системой для зданий. Кроме того, пакет VISU позволяет быстро оценить текущее состояние и функционирование дверей или окон на графическом интерфейсе с возможностью изменения состояний одним нажатием кнопки. Создание режимов позволяет осуществлять одновременное управление несколькими продуктами — так же одним нажатием кнопки или с регулированием по времени. Пакет VISU+ позволяет конфигурировать индивидуальные функции контроля и сигналы с уведомлением по электронной почте. Это является существенным преимуществом, если, например, в торговом центре сработала аварийная кнопка или дверь после закрытия магазина не была заблокирована. Тогда лица, ответственные за безопасность здания, могут немедленно отреагировать в каждом конкретном месте.

Photo: Jürgen Pollak for GEZE GmbH

Перспективы системы GEZE Cockpit

Возможности системы GEZE Cockpit еще долгое время не исчерпаются. С целью достижения максимального комфорта, безопасности и экономии электроэнергии в сверхсовременном и, конечно же, интеллектуальном центре разработок компании GEZE в реальных условиях проходят испытания все новые и новые приложения по объединению в сеть. Благодаря полученным знаниям интеллект всей продукции GEZE постоянно усовершенствуется, благодаря использованию системы GEZE Cockpit увеличивается и реализуется польза для пользователей.

Более подробную информацию можно найти на микросайте GEZE Cockpit www.cockpit.geze.com