Общие коммерческие условия

для поставок и услуг компаний GEZE


I.     Заключение договора

    В основе всех договоров с GEZE лежат исключительно условия, приведенные ниже. Отклонения в условиях закупки заказчика действительны только при наличии нашего письменного согласия. Наши коммерческие предложения не являются обязывающими. Договор вступает в силу только после нашего письменного подтверждения или с началом поставки. GEZE не обязуется заявлять возражения по формам договоров или коммерческим условиям контрагентов даже в случае, если в таких коммерческих условиях их действительность прописана как однозначное условие для заключения договора. GEZE заключает договоры исключительно на основе настоящих Общих коммерческих условий. Настоящие Общие коммерческие условия действуют как для данной сделки, так и для всех будущих сделок.

II.    Цены и условия оплаты

1.    Наши цены действительны на условии поставки франко-завод, включая отгрузку товаров, но исключая упаковку, транспортировку и страховые издержки.
2.    Оплата по векселям и чекам считается действительной только после их обналичивания и/или безотзывного зачисления средств. Векселя и чеки принимаются только на условиях, при которых обязательство по оплате считается исполненным после поступления средств по ним. Векселя принимаются только на основании письменного соглашения при условии их принятия к учету банком. Дисконтные и другие расходы по векселям с даты наступления срока платежа по счету берет на себя заказчик. Вычет скидки при платежах по векселю или чеку исключается.
3.    Если компании GEZE после заключения договора становится известным значительное ухудшение имущественного состояния заказчика - независимо оттого, когда оно фактически наступило – GEZE может потребовать произвести авансовые платежи или предоставить гарантийное обеспечение и отказать в исполнении своих услуг до выполнения этого требования. Такое же условие действует в случае, если после заключения договора заказчик задерживает выполнение других обязательств, вне зависимости от их юридического основания. В случае отказа заказчика исполнять свои обязательства компания GEZE имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков вследствие невыполнения договорных обязательств.

III.    Срок поставки, задержка поставки

    Сроки поставки обязательны только при письменном соглашении. Определяющим сроком, если письменно не оговорено иное, является дата готовности к отгрузке или дата отправки груза заказчику. В случае задержки поставки заказчик должен установить дополнительный срок продолжительностью как минимум 3 недели. Если GEZE не осуществляет поставку в течение назначенного заказчиком  дополнительного срока, заказчик имеет право выйти из договора. Прочие претензии заказчика считаются действительными только в случае, если поставка не была выполнена компанией GEZE своевременно, как минимум, по причине грубой халатности. В любом случае ответственность ограничивается ущербом, предусмотренным на момент заключения договора.  GEZE оставляет за собой право подтвердить меньший нанесенный ущерб.

IV.    Оговорка о праве собственности

1.    Поставленный товар остается в собственности GEZE до полной оплаты по всем обязательствам, вытекающих из договорных отношений, в особенности до оплаты чеков и векселей или безотзывного зачисления средств. Если стоимость всех обеспечительных прав, причитающихся GEZE, превысит все обеспеченные претензии более чем на 10 %, GEZE по желанию контрагента может вернуть соответствующую часть обеспечительных прав. GEZE на свое усмотрение выбирает обеспечительное право.
2.    При обработке или переработке нашего товара компания GEZE всегда выступает как производитель, что не накладывает на нее обязательств. Если поставляемый GEZE товар неотделимо связан или перемешан с товаром других поставщиков или с товаром, являющимся собственностью заказчика, общая собственность GEZE на такой товар определяется стоимостью по счету-фактуре, без учета возможных пеней за просрочку платежа или требований о возмещении ущерба.
3.    Если наш контрагент не имеет просрочки платежа, он имеет право в соответствующем порядке обрабатывать и отчуждать товар с сохранённым за продавцом правом собственности. Передача в залог или переуступка права собственности недопустимы. В случае наложения ареста на имущество, его конфискации или прочих действиях или вмешательствах третьих лиц партнер обязуется незамедлительно известить об этом GEZE.  Требования, возникающие вследствие перепродажи товара с сохраненным за продавцом правом собственности, к третьим лицам - при перепродаже после обработки или смешивания только соразмерно доле участия - передаются покупателем в пользу компании GEZE в качестве средства обеспечения уже на момент заключения договора.
4.    Наложение ареста на товар с сохраненным за продавцом правом собственности или его изъятие не означает отказ от договорных обязательств. Все расходы, возникшие в результате изъятия и реализации предмета договора, несет покупатель.

V.    Приемка / ввод в эксплуатацию

1.    Если компания GEZE выполняет монтаж поставленного товара у заказчика или третьих лиц, то до того, как заказчиком или третьими лицами будет выполнен ввод в эксплуатацию, следует провести официальную приемку товара. Если ввод в эксплуатацию выполняется без санкционирования GEZE или без предварительной приемки-передачи, товар считается принятым заказчиком. Передача должна быть осуществлена непосредственно по окончании монтажа или установки поставленных GEZE деталей или систем, но не позднее, чем за 14 дней до начала использования.
2.    GEZE в любой момент может потребовать от заказчика провести приемку с учетом 14-дневного срока. Это действует и в случае, если заказчик или третье лицо не завершили свои работы на одном и том же строительном объекте.  Если заказчик отказывается от выполнения приемки в срок, установленный GEZE, или отказывается от составления Протокола приема-передачи, то приемка считается выполненной.

VI.    Гарантия

1.    Если товар, поставленный компанией GEZE, является дефектным, то GEZE на свое усмотрение устраняет брак или заменяет неисправный товар.
    В случае неустранения брака или непоставки замены заказчик, если речь идет о значительном дефекте, имеет право расторгнуть данный договор или потребовать снижение цены.  
    Если гарантия качества или гарантия срока службы, заявленные GEZE, признаются несоответствующими, заказчик может вместо реализации приведенного выше права потребовать возмещения ущерба, если за данный дефект ответственна компания GEZE.
2.    Рекламации по товару относительно вида, качества и количества в случае очевидных дефектов должны быть направлены в GEZE незамедлительно, однако не позднее 10 календарных дней в письменной форме. Начало срока определяется согласно Пункту 5, приведенному ниже.
3.    Компания GEZE не несет никаких гарантий в случаях несоблюдения ее соответственно действующих инструкций по монтажу и настройке и/или предписаний поставщиков, продукция которых используется в сочетании с нашей продукцией. То же самое действует при самовольном изменении настроек заказчиком или третьими лицами.
4.    Заказчик имеет право предъявлять претензии, если они поданы вовремя и являются обоснованными. Прочие претензии заказчика, в том числе по возмещению ущерба, не принимаются. Исключение составляют претензии в случае, если GEZE были предъявлены обвинения как минимум в грубой халатности.  В любом случае ответственность ограничивается ущербом, оговоренным на момент заключения договора.  GEZE оставляет за собой право подтвердить меньший нанесенный ущерб.
5.    Гарантийный срок на продукцию, поставленную компанией GEZE, на услуги, оказанные ею или на работы, выполненные ею, даже если они квалифицируются как работы на строительном объекте, составляет 24 месяца. Данный срок для товаров начинается с даты поставки товара, для услуг или работ - с даты приема-передачи. Если автоматические системы и продукция охранно-пожарной техники не подлежат регулярному ежегодному техническому обслуживанию компанией GEZE в рамках договора о техническом обслуживании, заключаемого с компанией GEZE в течение 3 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, то гарантийный срок для автоматических систем и продукции охранно-пожарной техники сокращается на 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию.  Для дверей, устанавливаемых на путях эвакуации, условием предоставления гарантии на 24 месяца является их обслуживание 2 раза в год компанией GEZE или одним из авторизованных GEZE партнеров.

VII.    Консультации по вопросам применения

1.    Наши устные и письменные консультации по вопросам применения призваны всего лишь помочь заказчику использовать нашу продукцию наилучшим образом.  Они не освобождают заказчика от обязанности самостоятельно проверить соответствие нашей продукции своим целям. Заказчик обязуется обеспечить, чтобы наши устные и письменные консультации по вопросам применения были адресованы ответственным за это лицам.
2.    В случае претензий со стороны заказчика к компании GEZE на предмет неверной консультации по вопросам применения претензии следует направлять в письменной форме немедленно после установления факта возможного невыполнения обязательств. В этом случае определяющими являются положения, изложенные в Пункте VI. В случае неисполнения других дополнительных обязательств компания GEZE несет ответственность, только если с ее стороны имела место, как минимум, грубая халатность . В любом случае ответственность ограничивается ущербом, оговоренным на момент заключения договора.  GEZE оставляет за собой право подтвердить меньший нанесенный ущерб.

VIII. Отсутствие представительских полномочий у монтажного персонала

    Наш монтажный персонал или лица, авторизованные нами на проведение монтажных работ, не имеют полномочий принимать рекламации или давать связанные с претензиями разъяснения и заявления в пользу или против компании GEZE.  Они также не уполномочены принимать заказы в устной форме и осуществлять дополнения или изменения к договорам. Наш монтажный персонал не имеет не имеют права принимать денежные средства в пользу GEZE, если они не наделены для этого специальными полномочиями, подтвержденными письменно.

IX.    Документация

    Изображения, чертежи и прочая документация, передаваемая GEZE в адрес клиентов, остается в собственности GEZE. В этом отношении долгосрочно действуют  все авторские права.

X.    Место исполнения и применимое право

1.    Местом исполнения наших обязательств по поставкам и услугам является соответствующее место отгрузки товара. Расчеты с заказчиком осуществляются по месту нахождения компании GEZE в Леонберге.
2.    Действует право Федеративной Республики Германии. В случае деловых отношений с заказчиком, имеющим местонахождение в другой стране, и поставки за пределы Германии применяется Венская конвенция о договорах международной купли-продажи от 11.04.1980 г. Для урегулирования за рамками данной Конвенции используется право Федеративной Республики Германии.
3.    Для урегулирования всех споров между заказчиком и компанией GEZE в рамках настоящего договора, в зависимости от суммы иска, стороны обращаются в  Участковый суд Леонберга или в Окружной суд Штутгарта.  При поставке товара за пределы Федеративной Республики Германия компания GEZE на свое усмотрение может предъявлять иск по местонахождению заказчика или в столице страны заказчика.


GEZE GmbH
Регистрационный суд - Участковый суд Штутгарта HRB   250329
По состоянию на: 13.08.2009 г.